北京时间: 关键字:
首 页 工作动态 通知公告 工作简报 法规制度 农业标准 三品一标 检验检测 执法监管 农资打假 风险评估 科普天地 机关建设
黑龙江省“双安双创”提升食品安全保障能力
日期:2017-03-28 发布单位:新华网

  3月27日, 黑龙江省食品安全城市创建和农产品质量安全县创建工作(以下简称“双安双创”)推进会议在哈尔滨市召开。会议传达了全国食品安全示范城市创建和农产品质量安全县创建试点工作精神,交流了创建工作经验,并对进一步推进食品安全城市创建和农产品质量安全县创建工作进行了安排部署。

  黑龙江省副省长、省食安委副主任吕维峰出席会议并讲话。吕维峰表示,要以“双安双创”活动为突破口,进一步落实食品企业和农产品生产者第一责任,加大对违法行为的曝光和惩处力度。率先实现网格化监管体系全建立、规模基地标准化生产全覆盖、从田头到市场到餐桌的全链条监管、主要农产品质量全程可追溯、生产经营主体诚信档案全建立的食品安全环境,努力营造社会共治氛围,使违法行为时刻处于人民群众监督之下。

  据了解,哈尔滨市、佳木斯市被国务院食品安全办确定为全国“双安双创”试点城市。哈尔滨市政府提出“建设食品安全城市,加快构建严密高效、社会共治的食品安全治理体系”的目标,并制定了路线图、时间表和考评实施办法。佳木斯市从2012年起,连续五年提出食品安全城市创建目标任务,并纳入市委、市政府的目标管理和“十三五”规划,成立了由市委、市政府主要领导担任组长的创建领导小组,将创城工作经费纳入财政预算,仅2016年就投入检测和监管经费500多万元。与会代表现场参观了哈尔滨市龙丹乳业、中央红超市等企业。

  省食安委委员、各市(地)、县(市、区)政府及有关部门与“双安双创”工作有关的领导同志、省食安委成员单位有关处室负责同志等共计420人参加了会议。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农产品质量安全监管局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号