北京时间: 关键字:
首 页 工作动态 通知公告 工作简报 法规制度 农业标准 三品一标 检验检测 执法监管 农资打假 风险评估 科普天地 机关建设
农业部在乌举办2017年援疆农产品质量安全检验检测技术人员培训班
日期:2017-06-02 发布单位:新疆农业信息网

  

  5月24日,农业部2017年援疆农产品质量安全检验检测技术人员培训班在乌鲁木齐市正式开班。自治区纪委驻农业厅纪检组组长、党组成员阿孜古丽·阿地力、农业部农产品质量安全监管局监测处处长曾庆、新疆生产建设兵团农业局副局长刘庆发出席开班仪式并分别致辞。培训班旨在为自治区农业产业发展、农产品质量安全监管和消费安全保障提供技术支撑,储备专业人才。这是农业部连续第三年在新疆举办检验检测技术人员培训班,充分体现了农业部对新疆农产品质量安全检验检测工作的高度重视和关心支持,是农业援疆的务实创新举措,树立了农业援疆工作的良好形象。

  近年来,在农业部的大力支持下,新疆自治区农产品质量安全检验检测体系日趋完善。特别是2010年以来,农业部累计投资4.4亿元,在自治区建设了1个省级、14个地州级和88个县市级,共103个农产品质检中心。截至目前,已完工84个,完工率81.6 %;共批复仪器设备6372台(套),到位5740台(套),到位率90.1%;共批复人员编制772个,实际到位645人,人员到位率83.5%。另外,还在全区688个乡镇建立了乡镇农产品质量安全监管站,建设完成2个风险评估实验室,5个风险预警试验站,基本形成了以省级中心为龙头、地州级中心为骨干、县级综合质检站为基础、基层检测点为补充的四级检测体系。

  自治区纪委驻农业厅纪检组组长、党组成员阿孜古丽·阿地力在致辞中强调,举办农产品质量安全检验检测技术人员培训班,目的就是通过学习交流,进一步增强依法开展检验检测的责任意识,提升实验室管理和检测人员的理论水平、业务技能和技术创新能力,加快各级质检中心项目建设步伐。她对学员们提出了四个方面的要求,一是要集中精力,认真学习。培训班既有实验室质量体系管理方面的内容,又有检验检测工作方面的内容。大家一定要抓住重点,认真听讲,做好笔记,有所收获。二是要联系实际,学以致用。要紧密结合实验室工作实际,深入思考,把所学的理论知识运用到实践中去,带到工作中去狠抓落实。三是要广泛交流,深入思考。来自不同单位,工作岗位、工作经历、工作环境各不相同的学员们,应该利用好这次培训的平台,相互学习、取长补短,共同提高,争取在有限的时间内学到更多的知识。四是要严肃纪律,端正态度。要严格遵守培训纪律要求,听从组织人员的安排,按时上课,不随意请假。

  自治区农业和新疆生产建设兵团所属各省级、地州市(师)级和县(团)级农产品质检机构领导和业务骨干240余人参加了培训班。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农产品质量安全监管局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号