北京时间: 关键字:
首 页 工作动态 通知公告 工作简报 法规制度 农业标准 三品一标 检验检测 执法监管 农资打假 风险评估 科普天地 机关建设
江西省农产品质量安全检测实训基地今日揭牌,江西省农产品追溯平台正式启动
日期:2017-09-14 发布单位:江西农业微信公众号

     

9月12日上午,全省农产品质量安全检测实训基地揭牌仪式在江西生物科技职业学院举行,宣布正式启动全省农产品追溯平台上线运行。全省农产品质量安全检测机构考核和资质认定培训班同日进行。农业部农产品质量安全监管局副巡视员黄修柱与省农业厅副厅长邓贤贵出席仪式并讲话,省农产品质量安全监管局、省质量技术监督教育培训中心、江西生物科技职业学院等相关单位负责人共同出席。会上介绍了我省农产品质量安全检测实训基地及追溯平台建设情况,并充分肯定了我省农产品质量安全监管工作取得的成效。

江西省农产品质量安全检测实训基地揭牌

   建立农产品检测实训基地,既是解决基层检测技术难题、完善全省农产品检测体系的需要,也是适应高校农产品质量安全人才培养的需要。农产品质量安全追溯平台,是智慧农业建设的重要内容,也是风险管理的全新载体。实施农产品追溯管理,是农产品信息化、智能化监管的有效手段,对于落实企业主体责任,强化行业自律,建立完善农产品质量安全长效机制,保障广大城乡居民的农产品消费安全有着重要意义。

启动我省农产品质量安全追溯平台

     如何发挥实训基地和追溯平台其在服务监管中的重要作用?

    
     三个要点告诉你

    

完善基础设施,落实培训师资,确保基地和平台运转良好。

围绕检测技术和追溯管理,创新教学方式,加大人员培训力度,保证培训实效,整体提升基层检测水平,确保 “乡速测、县定量、市监督、省预警”的抽检分工落实到位。

以提升农产品质量安全水平、服务农业产业发展为标,以“三品一标”企业、农业产业化龙头企业、农民合作社和家庭农场为重点,扩大追溯企业的覆盖面,按照“源头可追溯、信息可查询、责任可追究”的基本要求,遵循“统一应用系统、统一建设标准、统一追溯信息”的建设思路,运用现代信息技术,实现食用农产品的生产主体、检测认证及生产记录等信息互联互通和资源共享,切实保障广大消费者“舌尖上的安全”。

                                                       

我省这几年在切实保障农产品质量安全上做出了努力,创造了业绩,但要在最大程度地提高人民群众对农产品消费的安全感和满意度,给老百姓一个实实在在的交代。实现这一目标,一靠政策、二靠技术、三靠资金,但归根结底在于专业的人才、先进的手段和现代的管理。

希望我省以此次活动为契机、为起点,加大投入逐步规范,加强管理提高质量,创新措施提升效果;使基地、平台正真成为加强监管、推动发展、保证安全的有效载体。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农产品质量安全监管局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号