北京时间: 关键字:
首 页 工作动态 通知公告 工作简报 法规制度 农业标准 三品一标 检验检测 执法监管 农资打假 风险评估 科普天地 机关建设
浙江省召开专门会议部署农业检测工作
日期:2017-09-14 发布单位:浙江农业微信公众号

    检测是农产品安全生产和有效监管的重要支撑,是保障“舌尖上的安全”的重要手段。

 近五年来,浙江省农产品质量安全检验检测体系建设取得了长足发展,全省农产品质量安全监测合格率持续稳定在98%以上。

9月12日下午,浙江省农业厅召开全省农产品质量安全检测工作会议,有关市农业局分管局长,各市农业局农产品质检处长,各县(市、区)农业局农产品质检科长;厅相关单位负责人;省级有关检测机构负责人等参加会议。

进一步强化质检基础地位,着力构建浙江特色的农产品质检体系

一是做强公益性

    省厅将鼓励支持农业系统内部检测资源整合。

市级农业部门要加快建成综合性农产品质检机构。

鼓励社会第三方检测机构开展农产品质量安全检测工作。

    二是做精功能性

省级(部级在浙质检机构)要以风险监测和风险评估为主,落实一对一结对帮扶单位。

市、县两级检测机构以隐患排查、监督抽查为主,为辖区农产品质量安全监管提供预警和技术保障。

乡镇重在快速检测和免费公共服务,加强日常抽检巡查、做好主体合格证管理和公众免费快检服务。

生产主体要配备必要仪器设备,开展自律性检验检测。

三是做优专业性

加强专业化检测机构建设,省厅将继续支持建设一批特色明显、水平领先、辐射力强的专业检测中心。

进一步强化检测工作管理,着力完善农产品质量安全监测制度

一是规范检测计划

省级继续抓好风险监测、专项监测和风险评估、应急抽检等工作;各级积极做好帮助生产主体开展农产品检测工作,指导、促进合格证的应用。

二是明确检测导向

对日常抽检中发现的每一批次不合格样品,都要跟进开展执法抽检,切实查清原因,消除安全隐患; 省、市、县各级定量检测结果可作为主体出具合格证管理的参考依据。

二是深化检测机制

进一步强化质检体系管理,着力构建质检体系长效监管机制

一是加强事前许可关

重点抓好农产品检测机构考核现场评审工作,加快机构考核“最多跑一次”改革,积极探索现场评审专家与考核机构结对帮扶机制。

二是加强证后监督关

加大对质检机构日常抽查与飞行抽检相结合的管理,加大证后监管力度,确保检测行为合法合规、检测数据准确可靠。

三是加强诚信自律关

建立质检机构诚信管理办法,及时向社会公布农产品质检机构监管结果,使“守信者一路绿灯,失信者处处受限”。建立质检机构监管结果与政府农产品检测任务挂钩,“谁安排、谁负责”,查处一起通报一起,严守安全检测关。

进一步强化检测队伍建设,着力培育农产品质检“浙江铁军”

一是加强队伍建设

加强农产品质量安全检测上岗培训,加强检测工作制度和工作作风建设。

二是加强技术练兵

组织开展形式多样的技术练兵和岗位竞赛活动,创造检测技术人员的展示平台。

三是加强条件保障

争取各级财政支持,加强检测条件建设,配备抽检装备,开展基层农产品速测室规范化建设。进一步完善检测制度和机制,提高抽样效率、发挥结果作用。

进一步强化当前监管工作,着力保障农产品质量安全

一是扎实抓好“平安护航十九大”

一经检测到违禁药物,及时分析确认,该移交司法部门的一律移交。

二是继续推进重点工作

加强对生产主体指导,提供检测服务,切实保障优质安全农产品供应市场。

三是及时有效处理不良舆情

各地一旦发生舆情,要立即报告当地政府及上级农业主管部门,及时采取应对措施,防范事态扩大。

    13日、14日两天,浙江省农业厅又举办农产品质量安全检测技术培训,全省各地在岗的120余名农产品质量安全检测机构技术人员参加。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农产品质量安全监管局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号