北京时间: 关键字:
首 页 工作动态 通知公告 工作简报 法规制度 农业标准 三品一标 检验检测 执法监管 农资打假 风险评估 科普天地 机关建设
湖北创新工作方法 开展农产品质量安全暗访督查
日期:2017-09-13 发布单位:农业部

  为深入贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,加大农产品质量安全工作力度,确保广大人民群众“舌尖上的安全”,湖北省坚持问题导向,创新工作方法,着力强化农产品质量安全监管。在常规工作基础上,湖北省农业厅于今年7月至8月上旬组成4个暗访督查组,对全省16个市州45个县(市、区)的农产品质量安全工作开展了明查暗访和现场督查,加大整改落实和监管服务力度,取得了阶段性成效。

  一是暗访形式上采用“三个不”的方式,提高震慑力。暗访督察组统一采取不发通知、不打招呼、不要地方陪同的随机检查方式,到106个乡镇的200余家涉农单位开展暗访检查工作,看到真情况,发现真问题。二是暗访内容上内外兼顾,形成有效监督。在暗访检查当地农产品生产企业、经营门店及生猪屠宰场是否存在违法违规行为和安全隐患问题的同时,也检查了农产品质量安全监管部门和监管工作人员是否存在不作为或乱作为问题,对监管工作形成有效监督。三是暗访过程中发现问题隐患,及时通报处理。暗访工作结束后,暗访组立即通知当地市县农业部门及所属监管单位负责人召开碰头会,通报暗访发现的安全隐患和违法违规问题,提出整改意见及建议,督促当地农业部门及时采取措施,防范风险。四是暗访结束后突出问题追踪,严格落实整改。针对暗访督查中发现的安全隐患和问题,在全省农产品质量安全县创建工作研讨班上进行通报分析,要求各地举一反三,引以为戒。同时致函各地要求对照“问题清单”,扩大隐患排查范围,加大暗访、核查与查处力度,认真落实整改要求,限期整改到位,按时向省农业厅报送整改报告。五是将暗访督查与指导服务相结合,提升监管效能。暗访督察组针对发现的安全隐患和违法违规问题,面对面地对有关企业负责人和技术人员开展农产品质量安全法律法规、安全知识、内控管理和速测技术等方面的培训、咨询和服务活动,以真情服务提升监管职能,得到了农产品生产经营者的认可和欢迎。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农产品质量安全监管局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号