北京时间: 关键字:
首 页 工作动态 通知公告 工作简报 法规制度 农业标准 三品一标 检验检测 执法监管 农资打假 风险评估 科普天地 机关建设
浙江农业综合执法一个“比”字见成长
日期:2017-12-26 发布单位:农业部

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“四个最严”要求,近期,浙江省开展了农业综合执法20周年“大比武”活动,通过优秀案卷评比、模拟执法操作、执法短片评比和现场知识竞赛等四项竞赛,“比”出了创新、“比”出了士气、“比”出了成绩,进一步提升了农业综合执法能力和水平,有效保障农资和农产品质量安全。

一、完善工作机制,强化执法“比”规范

借助本次大比武活动契机,浙江省进一步梳理农资和农产品质量安全执法流程,完善执法工作制度与手段,大力实施农业执法“五有”标准规范化建设,即有专职执法人员,有专属办公场所,有必要执法手段,有完善执法规范,有专门监督制度,不断提升农业执法水平。近年来先后出台《浙江省农业行政执法巡查规定》《浙江省农业生产事故处置办法》和《浙江省农业行政执法工作准则》等10项制度规范,率先开通全省统一的农业投诉举报电话,率先建立农业投入品监督抽检“检打联动”机制,创建全国农业综合执法示范窗口9家,部优秀执法案件总数位列全国第一,为全国农业综合执法提供了浙江样板。

二、锻造“绿剑”品牌,集中执法“比”安全

大比武采取了全国首创的模拟执法操作形式,选取有代表性的问题农资和正规农资产品陈列于货柜中,执法人员需在规定时间内找出假劣农资样品,完成现场执法检查程序和相关执法文书制作程序。通过严把比武产品关,还原现场执法,弘扬工匠精神,锻造“绿剑”品牌,不断提高农业执法实战本领。为适应农业执法监管的新形势新要求,浙江省针对重点时段、重点地区、重点产业或行业开展农资打假和农产品质量安全专项执法行动,建立了“绿剑”3+X机制。省内各地以“绿剑”行动为统揽,通过集中执法、专项检查、明查暗访、投诉举报、协作办案等途径,及时查处违法案件。

三、构建信息网络,创新执法“比”速度

在竞赛中应用信息化手段完成模拟执法操作,执法人员不仅要对专业知识和业务技能进行梳理总结,而且要使执法信息的采集、录入、取证、审核等执法程序网络化标准化。通过加大实战演练,不断提高农业执法效率,有效提升了应急处置能力和执法办案时效。浙江省以信息化引领农业执法工作现代化,截至目前,全省87个县3579家农资生产经营企业应用农资信息化系统,形成了涉农县域全覆盖的信息化监管网络,构建了一地案发、多地联办、跨区协办的联动协作办案模式,在推进农资商品信息化溯源监管和信用体系建设方面取得显著成效。

四、强化队伍建设,规范执法“比”作风

大比武知识竞赛内容涵盖了时事政治、法律法规、执法实务及农业执法历史等诸多方面,参赛选手们准备充分、配合默契,展现了扎实的业务功底。大比武活动不仅是锻炼本领、检阅队伍、检验成果的平台,更是交流经验、相互学习、共同提高的机会。浙江省通过农业执法大比武和“绿剑”执法行动,不断提高执法规范化水平,提升团队业务素质和协作能力,打造了一支政治合格、技能过硬、作风优良的农业执法队伍,确保浙江省农业生产安全和农产品质量安全,为推动农业绿色发展,提供了坚实的保障。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农产品质量安全监管局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号