北京时间: 关键字:
首 页 工作动态 通知公告 工作简报 法规制度 农业标准 三品一标 检验检测 执法监管 农资打假 风险评估 科普天地 机关建设
吃“红肉”致癌?专家科普解读
日期:2017-12-15 发布单位:扬子晚报

  2016年世界卫生组织下属机构将“红肉”列入致癌物的简单结论引起了轩然大波,遭业内专家质疑。在11月1日中国畜产品加工研究会和南京农业大学联合主办的2017年中国畜产品加工科技大会上,研究会名誉会长、南京农业大学校长周光宏教授表示,“红肉致癌”不仅缺乏实证支撑,“红肉”概念本身充满矛盾,误导消费者。所谓“红肉”概念在业界并没有定论,从烹饪角度,区别红白肉是看颜色;从营养角度来说,看肌红蛋白含量;按世界卫生组织(WHO)官方标准,则看是否来自哺乳动物。周光宏认为,所谓红肉的概念本身就是错误的分类。作为国际标准化组织肉禽鱼蛋及其制品委员会主席,他建议以后不要用红肉和白肉进行分类,以畜禽种类命名更为合适。近年来,全球肉类的生产总量在不断上升,我国肉类总产量居世界第一位,但论肉类的人均消费,还没有达到世界发达国家的肉类消费水平。西班牙、葡萄牙、意大利等地中海国家肉制品摄入量很大,但是他们的健康水平是一直受到各个组织的肯定的,且癌症并不高发。把所谓的红肉与癌症联系在一起,显然是不负责任的。世界卫生组织发言人林德梅尔也曾表示,这一问题与是否饮酒、喝咖啡等类似,如果以平衡适量的方式摄取不会对健康产生问题,国际癌症研究机构报告也推荐要平衡正常地摄取肉类。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农产品质量安全监管局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号