北京时间: 关键字:
首 页 工作动态 通知公告 工作简报 法规制度 农业标准 三品一标 检验检测 执法监管 农资打假 风险评估 科普天地 机关建设
吃大闸蟹蟹黄蟹膏会致癌?专家科普释疑
日期:2017-12-15 发布单位:澎湃新闻网

  近日,一篇题为《美国卫生局叫停华人吃蟹黄,因为其可能致癌》的文章在社交平台上广为流传,文中称,纽约市卫生局将华人最爱的蟹黄、蟹膏列为了禁吃部位,因为这些地方包括消化腺、排泄腺和肝胰腺,都可能包含大量化学物质,例如多氯联苯、二噁英和镉。这些物质在人体不断积累,严重的话可能会导致出生缺陷和癌症。按照中国人的饮食习惯,鲜嫩肥美、流油多汁的蟹黄可谓是大闸蟹的精华部分。那么,这一美食究竟会否致癌呢?对此,上海中医药大学附属医院营养师袁春华表示,蟹黄是雌蟹的卵巢和消化腺,蟹膏是雄蟹精囊的精液与器官的集合,蟹黄和蟹膏确实比蟹肉更容易富集有害物质,但是纽约市卫生局的消费建议并非针对蟹黄蟹膏,而是纽约当地工业污染严重,建议不要食用受污染水域中野生的河鲜、海鲜,因为里面的蟹类或者鱼类中含有的多氯联苯、二噁英和镉会超标可能致癌。这个问题的关键在于大闸蟹的生长环境,国内的大闸蟹基本都是养殖蟹,尽管个别水域也出现过水产品重金属超标等问题,但养殖环境相对好控制,总体风险不大。在无污染水域养殖的、通过正规渠道购买的大闸蟹,均可放心食用。虽然大闸蟹的蟹黄蟹膏等部位的确更易富集有害物质,但成人适量食用对健康影响不大,儿童和孕妇还是应该谨慎食用。

  

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农产品质量安全监管局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号