北京时间: 关键字:
首 页 工作动态 通知公告 工作简报 法规制度 农业标准 三品一标 检验检测 执法监管 农资打假 风险评估 科普天地 机关建设
九省(区、市)农产品质量安全区域协作交流会在天津召开
日期:2017-10-17 发布单位:农业部农产品质量安全监管局

  为保障党的十九大期间农产品质量安全,加强农产品质量安全区域协作,2017年10月12日至13日,九省(区、市)农产品质量安全区域协作交流会议在天津市宝坻区召开。会前,天津市政府李树起副市长会见了农业部农产品质量安全监管局广德福局长一行。会上,天津市农委党委书记、主任沈欣同志致辞,广德福局长作讲话,北京、天津、河北、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、山西、山东9个省(区、市)农业厅(局、委)分管负责同志、监管机构主要负责同志交流了近年来各地农产品质量安全工作开展情况、典型经验和工作体会,同时就区域联防联控、农产品质量安全县创建、质量安全合格证试点、延伸绩效考核、监管体系建设、绿色农业发展等工作进行了座谈。天津市农委副主任毛科军同志主持会议。

  会议认为,在十九大胜利召开前夕,九省(区、市)代表齐聚天津,共同交流农产品质量安全工作,是落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”的具体体现,是农业系统广大干部提高政治站位、敢于担当尽责的务实之举,是维护公共安全的有力保障。各地农产品质量安全监管部门要携起手来,加倍努力,共同把农产品质量安全水平推上新高度,共同保障人民群众“舌尖上的安全”。

  会议指出,当前社会发展步入新常态,党中央国务院提出农业供给侧结构性改革,农产品生产已经从单纯追求“量”的增加向追求“质”的更高层次发展,应该在保供给的前提下,把绿色发展、品牌化创建作为抓手,抓“三品一标”,发展绿色优质农产品,满足人民不断增长的消费需求。各级农业部门一定要坚持底线思维,把安全作为农产品质量最重要的底线要求。充分运用现代化的技术手段,加快检测和追溯体系建设,提升基层监管能力,加强与食药部门衔接,实现“从农田到餐桌”的全程可追溯,让人民群众放心消费。树立发现问题是业绩,解决问题是政绩的理念,保持高压态势,重典治乱,严厉打击违法违规行为。一旦出了问题要迎难而上,主动担当。

  会议强调,各级农业部门要把抓好农产品质量安全作为推进农业现代化的重要任务。保障农产品质量安全是农业提质增效、转型升级的基础,也是质量兴农、绿色发展、实行品牌农业的前提条件,更是促进农业产业健康发展的重要保障。农产品质量安全抓得好,可以促进农业发展,农产品质量安全本身就是生产力,要发展现代农业就必须在质量上下功夫,质量上去了,价格提升了,农业发展就上去了。要坚持以人民为中心的理念,一切发展为了人民,一切工作围绕民生。农产品质量和食品安全是最大的民生工程、民心工程,保障老百姓一日三餐吃饱、吃好、吃得安全放心是各级农业部门的神圣职责,也是我们抓好农产品质量安全的最大动力。

 












版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农产品质量安全监管局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号